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TUhjnbcbe - 2021/7/3 0:03:00
明天就是端午节了,每年到了端午的时候就吃鳝鱼的最佳时期,此时鳝鱼开始产卵,它的肉质为一年中最为肥嫩的的时候。所以民间也有说法端午*鳝赛人参。听到水煮两个字,你脑海里浮现什么?从字面上听起来,“水煮”真是寡淡无比,和重口味没有任何关联,实际上呢,人们对水煮菜系列着迷,看中的反而是它带来的麻辣鲜香,重口味的口感体验。也是奇怪,分明是麻辣兼备,而且在水煮系列中,油的作用比水更大,水煮是如何而来的呢?细数水煮发展到今天,经历了几个阶段:水煮在古代确实是用“水”来煮的,但那个时候因为没有辣椒、豆瓣等调料,所以跟今天的涮肉没什么区别。最早期的“水”煮,是自贡的盐工,在用于运盐的老牛退役后,宰杀打牙祭的。只在锅中倒入清水,再加上花椒,放点井盐,涮着吃。有资料显示,从清朝到民国,在自贡一带(那时还没有自贡,只有自流井和贡井等盐井集中区),因为大量用牛拉盐井的盐卤,据说一年多达一万头进出。那个时候(清末民初),一头退役的老牛卖给餐卖给餐馆,最便宜的只要文,贵的也才不到文,牛肉便宜到什么地步了呢,自贡的猪肉一斤要卖文——文,连内脏搭售,大约文,净肉就是文。一头几百斤的整牛,价格只相当于几斤猪肉……所以,在当时的自贡,贫穷的老百姓吃牛肉比吃猪肉更多,水煮牛肉的最早应该是从这个时候开始的,水煮的菜系也从这里起步。明末时期,辣椒传入四川后,水煮牛肉的烹调才得以衍生,最早是被街边的小馆子所接纳的。慢慢融入了豆瓣、辣椒面、花椒面、热油以及蔬菜。到了民国时期,水煮牛肉才演变成今天这个形态,然后又慢慢发展到其它水煮,现在水煮已经变成一个门派了,“水煮的江湖”中也不是只有牛肉、鱼片这些。用水煮的方法,同样可以用来对付鳝鱼,只需将鲜活的鳝鱼去骨切片或切丝就好了。此时的鳝鱼真的是一口鲜嫩,又有麻辣香味,夹起它入嘴中,就是快哉人生的一瞬间。我做的水煮鳝鱼片很简单,用到了一包火锅底料包,味道就有了。水煮鳝鱼片食材:*鳝(指头粗细最好)盐、姜、火锅底料包、青花椒,蒜、白胡椒粉步骤:将鳝鱼在菜市场就去骨处理好;拿回家后的鳝鱼片洗净切片,备好一包火锅底料;去骨的鳝鱼片可以划成丝状或切片,为了方便,切片好像更省事一点;切成这样的就好了;起锅入油,入青花椒姜,再加火锅底料,加清水煮开;入少许盐,将切片的鳝鱼片入锅中略煮至鳝鱼片色变后就可以停下来,出锅;出锅后将切好的蒜泥铺上,再撒上白胡椒椒粉,鸡精;另起锅烧热油,将热油淋上,吱啦一声响,鲜香扑鼻。在做水煮菜前,可以添加一些素菜,素菜要先焯水放一边,然后在堆到水煮鳝片锅底中,我没准备素菜,用了家里阳台上种的鱼腥草,撒了几片叶子;水煮鳝片感觉比鱼片和肉片都要好吃,滑嫩爽口,鲜香麻辣;有间食堂

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