翌日、お坊さんが暇なので、一日『金剛経』を読誦すると、奥さんはそれを喜んで、「この沙門は敬虔に念じている。三食の斎供はきわめてていねいである。西化口で読経をしながらも、両目は空だけを見て、日の光が一瞬にして山を転がり落ちそうになる。座っていたり、立っていたり、歩いていたり、ぼんやりしていたりして、気の*にも夜の時節があって、いつしかそこの書生は灯をともして膳を出した。僧はそれを食べ終えると、皿を片付け、角戸を閉じて去っていった。稽西化移梯這って壁を通って来て、玉仙が部屋に入って来て、和尚が手を入れようとする。玉仙道は言った。「夜を待ちて人を静め、気が短い。」稽西化道:「小僧はこの長い日を待ち焦がれて、生きているのがとても悲しい。今はもう玉体に身を寄せて、幹事のうちに何も吉時良候!」玉仙は笑って、「そんなことはない。私の寝室のまわりに五室あることを知らないのですか。右の二間は四おばあさんの労氏が部屋で、この左の二間は私が住んでいて、真ん中の一間は公座にしておいて、二つの花園はいずれもこのようにして設けられている。この労さんがときどき僕のところへ遊びに来たりして、こっちへ舞い戻って来た時、どうやって逃げたんだ?」「おばあさんのこの言叶はとても正しいです。昨夜、おばあちゃんと手を取り合って、花の陰で話をしていたのは、ひょっとしてあの人?」玉仙道:「彼です。どこで見たの?」「昨夜私は壁の上に滑り上がって、ちょうど飛び降りたいと思って、急いで祖母の二人が話をしているのを見て、梯子の上でしゃがんで覗き込んで久しく久しく、彼が行って、方来てドアを掛けます。労夫人の玉貌は,祖母の美貌に劣らず,そのころ小僧はたいへん怒りを覚えたと,和尚を非難するな。行云とか雨とか言わないで、近くにいて、しばらくじっとしていれば、死んでもいい。玉仙は変色して言った。「ああ、それは天姿国色だ。私は卑しむべき変貌変貌した。あなたはここで何をしているのか。」彼の部屋をもてあましてもいい」あわてて膝をついて、頭を下げました。「うちのおばあちゃんよ、小僧さんは話があるから、こんなこと言ったら、おばあちゃんはどうして本気で怒るんですか。和尚はこのけりが同探すと、この同剉切って、望お婆さん寛恩许さ。」玉仙は抱きついて笑った。「禿の奴が起れば、わしは勝手にやる。そんなに忙しいことはない」羅西化は両手で耳を引っ張って、にこにこしながら言いました:「おばあさんは怒って、小僧にどのように身が地がないことを教えます。ちょうど法場に一紙の勅書が発布されたように」玉仙はちらと見て、「泥棒め!そんな気をつけないで、泥棒は大胆だ。私はあなたのその歪んだ心を計って、その人に向かっているのよ!」「小僧は舌を噛んで、心なしに、おばあさんはそんなにの推測!」玉仙道:「私は1足のわらじを履いて、あなたの腹の中で何回歩いて、あなたのあの泥棒の板腸は、すっきりしていません。」僧は言いました:「あれ!あなたは、省の私は何を言う!」王玉仙果を知っていないと僧侶の心配事を透過して、そして次の分解を見ます。次日,嵇和尚因闲暇无事,诵了一日《金刚经》,夫人听了欢喜说:“这沙门虔心持诵,焉得佛爷不题应呵!”三餐斋供极其恭敬。嵇西化口虽诵经,两只眼珠只望着天色,巴不得日光霎时间滚下山去。坐一会、站一会、走一会、呆一会,天可怜见也有晚的时节,不觉金乌西坠,玉兔东升,家僮点了灯烛,搬出晚膳服侍。嵇和尚吃罢,收拾盘碗,闭上角门自去。嵇西化移梯爬过墙来,玉仙接引入房,和尚便要动手。玉仙道:“且待夜阑人静,休得恁地性急。”嵇西化道:“小僧盼了这一长日,好生难过,今已亲傍玉体,怎地不趁早干事,还待什么吉时良候!”玉仙笑道:“不是这等说。你岂不见我卧室一带是五间么?右首两间乃四奶奶劳氏为房,这左边两间是我棲止,居中这一间留为公座,两座花园都如此置设。这劳奶奶不时到我这里闲谭消遣,这会儿倘踅过来时,老兄如何躲闪?”嵇西化道:“奶奶这话甚是。昨晚与奶奶携手在花荫下讲话的,莫非就是那人?”玉仙道:“正是他。你在何处瞧见?”嵇西化道:“昨夜我溜上墙顶,正欲跳下,猛见奶奶二人叙话,蹲于梯上窥觑已久,俟他去了,方来扣门。奶奶不要怪和尚说,劳夫人玉貌,不减于奶奶花容,那会儿小僧忒煞动火。不要讲什么行云握雨,若得近傍着他,温存半晌,死也甘心。”玉仙变色道:“哦,彼是天姿国色,我乃鄙貌萎容,你在此做甚?可往他房中作耍。”嵇西化慌的跪倒,磕头道:“我的奶奶呀,小僧因话讲话,说到这关目,奶奶为何认真发怒?和尚该剐该剁,该切该剉,望奶奶宽恩饶恕。”玉仙抱住笑道:“秃厮起来,我自说耍,何必恁地着忙?”嵇西化两手扯着耳朵,笑嘻嘻道:“奶奶着恼,教小僧措身无地。今得开恩,恰似法场中一纸赦书发到。”玉仙瞅眼道:“活贼!不要这般假小心,贼大胆。我量你那一颗歪心,兀向着那人哩!”嵇西化道:“小僧嚼舌,出于无心,奶奶恁的猜虑!”玉仙道:“我穿下一双草鞋,在你肚腹走的几个回往,你那贼板肠,岂不省的透彻。”嵇和尚道:“咦!你说,省的我什么!”不知王玉仙果参透和尚心事否,且看下回分解。沐少追妻别想逃·沐少追妻别想逃小说·沐少追妻别想逃免费·沐少追妻别想逃全文免费阅读·沐少追妻别想逃小说免费·傅夜七沐寒声·傅夜七·沐寒声
小说介绍 这一年,世族沐家之沐老夫人亲自提亲,点名要孙媳妇:傅夜七。结婚2年,因为丈夫不肯归国,夫妻一共见过1次,直到第3个结婚纪念日。他第一次知道,自己的妻子竟国色天香,但……“给自己丈夫下药?”他鹰眸一眯,凉薄中一丝探究:“对自己没信心?”那一夜,深中蛊*,只是他的深情始终不真切。以为她永远走不进他心里时,他却说:“若我中过她人的*,你就是唯一的解药。” ...↓长按识别开始看↓
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇